2. Unser Kindergarten stellt sich vor

Unser Team setzt sich zusammen aus 5 Erzieherinnen und 5 Kinderpflegerinnen. Wir blicken alle auf eine langjährige Tätigkeit zurück und sind deshalb sehr erfahren und kompetent.

Unsere Grundeinstellung lautet jedoch oder gerade deshalb: „Nie in der Entwicklung stehen bleiben, sondern sich ständig mit Neuem auseinandersetzen, ausprobieren und reflektieren“.

Die Arbeit im Kindergarten ist einer ständigen Wandlung unterlegen. Veränderte Rahmenbedingungen, Familiensituationen und Gesetze erfordern es, die eigene Arbeit immer wieder zu überdenken. Die Voraussetzung für eine gute Kindergartenarbeit ist die gemeinsame Beratung und Besprechung im Team. Besonders wichtig ist es, uns in einem offenen und aufgeschlossenen Miteinander eine positive Atmosphäre zu schaffen und zu bewahren.

Einmal in der Woche findet unsere Teamsitzung statt. Durch kritische Auseinandersetzungen mit aktuellen Themen finden wir den für uns besten Weg.

Wir erarbeiten:

• Unseren Jahresschwerpunkt
  • Ideen für gezielte Angebote, Projekte
  • Themen für Elternabende
  • Impulse für die Freispielzeit
  • Festgestaltung (Andachten in der Kirche, Frühlingsfest, Grillfest,...)

Wir besprechen:

• Gruppensituationen und Probleme mit Kindern
  • Anregungen von Eltern
  • Termine und Organisatorisches

Informationen bekommen wir:

• Über Fachliteratur
  • Über das Internet
  • Über pädagogische Konferenzen
  • Über Erfahrungen in den einzelnen Gruppen

Unsere Teilnahme an Fortbildungen dient der Erweiterung und Vertiefung von fachlichen und persönlichen Kompetenzen. Sie sollen mit neueren Entwicklungen und Erkenntnissen vertraut machen und die in der praktischen Tätigkeit gesammelten Erfahrungen ergänzen und reflektieren.

Zu Beginn eines neuen Kindergartenjahres werden die angebotenen Fortbildungen vom Caritasverband Bamberg von der Leiterin nach folgenden Kriterien ausgewählt und im Team festgelegt.

• Welche Fortbildung ist für die Weiterentwicklung unserer Einrichtung und unserer Arbeit notwendig?
  • Welche Fortbildung brauchen wir um den geänderten Bedingungen Rechnung zu tragen?
  • Welche Fortbildung brauchen wir als Personal um unsere Fach- und Persönlichkeitskompetenz zu erweitern und zu vertiefen?

Unsere Leiterin nahm außerdem an einer zweijährigen Weiterbildung „Sozialmanagement in Tageseinrichtung für Kinder“ teil.