2. Unser Kindergarten stellt sich vor

17. Fachbegriffe kurz erklärt

Sozialisation: der Erwerb von Fähigkeiten, sich in Übereinstimmung von sozialen
Erwartungen zu verhalten. (nach Elisabeth Hurlock)

Rolle: Beschreibt das Verhalten, das beim Kind (Menschen) in einer Gruppe (verschiedenen Positionen) erwartet wird, z.B. Führer, Ideenträger.

Wahrnehmung: das Kind erhält Informationen über einen oder mehrere Sinneskanäle (Ohren, Augen, Körper ...) verarbeitet, sortiert diese (Gehirn) und fügt sie zu einem neuen Ganzen zusammen (reagiert, handelt).

Sensomotorik: Funktionseinheit von Reiz und Reaktion, von Wahrnehmung und Handeln

Reiz: umfassende Bezeichnung für Energien innerhalb oder außerhalb des Organismus, lösen Empfindungen, Gefühle (Angst), Erleben aus.

Psychomotorik: sie bringt die enge Verknüpfung zwischen psychischen und motorischen Vorgängen zum Ausdruck.

Motorik:  alle Bewegungen des Organismus

Kognition: das Denken in einem umfassenden Sinne – kognitive Fähigkeiten: Lernen Kreativität, Erinnerung, Aufmerksamkeit

Emotionen: Gefühle

Eutonieübungen: verschiedene Druckpunkte durch Bälle, Korken, Stäbe, Hände auf verschiedene Körperteile gesetzt.

Kompetenz: Fähigkeit, Fertigkeit

Kontext: Zusammenspiel

Kommunikationsfähigkeit:  Die Fähigkeit miteinander zu sprechen

Kooperationsfähigkeit: Die Fähigkeit miteinander etwas zu tun

Basiskompetenz: grundlegende Fertigkeiten und Persönlichkeitscharakteristika, die das Kind befähigen, mit anderen Kindern und Erwachsenen zu interagieren und sich mit den Gegebenheiten seiner dinglichen Umwelt auseinanderzusetzen.

Autonomieerleben: Das psychologische Grundbedürfnis, sich als Verursacher eigener Handlungen zu erleben