2. Unser Kindergarten stellt sich vor

Der Träger unserer EinrichtungKirche

Liebe Eltern unserer Kindergartenkinder!
Meine sehr geehrten Damen und Herren!

Die bauliche Grundlage für unseren heutigen Kindergarten wurde im Jahr 1996 mit der vollständigen Renovierung und der Erweiterung unseres Kindergartens von zwei auf vier Gruppen geschaffen.

Als Vorsitzender der Kirchenverwaltung fällt mir die dankbare und gleichzeitig verantwortliche Aufgabe zu, Sie über die Anpassung unseres Kindergartens an die Anforderungen der heutigen Zeit zu informieren. Bedingt durch das Bayerische Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz (BayKiBiG) waren grundlegende Umstrukturierungen nötig. Dieses Gesetz stellt nun die Weichen für ein leistungsfähiges, bedarfsgerechtes und qualitativ hochwertiges System der Kinderbetreuung.
Durch das neue Fördersystem wird nicht mehr die Gruppe, sondern das einzelne Kind gefördert. Gruppengröße und Personal stehen in direktem Zusammenhang zu den von den Eltern gebuchten Nutzungszeiten. Der Kindergarten optimiert Qualität und Wirtschaftlichkeit in einem Balanceakt.
Das BayKiBiG bietet außerdem die Möglichkeit der Altersöffnung. Es dürfen jetzt auch Kleinkinder und Schulkinder aufgenommen werden. Unser Kindergarten hat diese Neuerung bereits in die Tat umgesetzt. Neben der Schulkindbetreuung wurde auch eine Kleinkindgruppe eingerichtet. Ein liebevoll gestalteter Gruppenraum ist ganz auf die Bedürfnisse von Kleinkindern unter 3 Jahren abgestimmt und wird derzeit von 12 Kindern mit Leben erfüllt.

Ich trage in mir die Überzeugung, dass ein richtig verstandener Ökumenischer Gedanke und die christlichen Werte an sich, (die eine Grundlage unserer Tätigkeiten sind), in der Lage sind, den Willen Christus: „Ut unum sint - lass uns eins sein“, in vielen Bereichen des Lebens zu erfüllen. Die Konsequenz dieser Auffassung ist natürlich unser breites Verständnis der Transparenz dieses Platzes, den wir unseren Kindern als ein zweites Zuhause vermitteln möchten. Ein sicheres und frohes Haus mit einer freundlichen Natur - ein natürliches Umfeld für einen Menschen. Diesem Zweck soll auch der unmittelbare Kontakt mit der Natur, der sich in verschiedenen Spielarten widerspiegelt, dienen. Denn gerade das Spiel entwickelt bei den Kindern das Zusammengehörigkeits- und Verantwortungsgefühl, wie auch die Achtung vor der Anwesenheit eines anderen Menschen. Auch das gemeinsame Erleben verschiedener Feierlichkeiten, die Beteiligung an Ökumenischen Gottesdiensten, das Streben nach Allgemeinwissen, wie auch das Erwecken und Entwickeln sämtlicher Interessen und Hobbys der Kinder (nach dem Motto: wenn die Kinder etwas interessiert, dann lernen sie leichter), soll auch diesem oben genannten Zweck dienen.

Diese ganzen theoretischen Überlegungen, auch wenn sie aus höchster Motivation entstanden sind, können natürlich nicht ohne ein gut eingespieltes und funktionierendes pädagogisches Team realisiert werden. Es ist somit nur eine Selbstverständlichkeit, dass wir auf unser Kindergartenteam stolz sind.

Die Leitung des Kindergartens hat Petra Dehler, Ebersdorf. Sie wird mit Engagement und Erfahrung unterstützt von den Erzieherinnen Dunja Lörzing (Schleusingen), Sabine Hauck (Ebersdorf), Tina Höhn (Neuhaus-Schierschnitz), Christina Ehrhardt (Neustadt), wie auch den Kinderpflegerinnen Sabine Götz (Ebersdorf), Ulrike Schloddrick (Ebersdorf), Lilli Mäffert (Redwitz), Ivonne Jäger (Ebersdorf), Diana Koza (Ebersdorf), Sigrid Flurschütz (Lautertal).
Dieses effektiv funktionierende Kindergartenteam unterstützt die Eltern in der Bildung, Erziehung und Betreuung ihrer Kinder, achtet auf bedarfsorientierte Öffnungszeiten, erlaubt Einblicke in die pädagogische Arbeit und findet immer Zeit für ein Gespräch.

Wir möchten an dieser Stelle die fruchtbare Zusammenarbeit der Kindergartenleitung mit dem Personal, dem Elternbeirat wie auch dem Träger loben und uns den Segen Gottes für die weitere reibungslose Zusammenarbeit dieser Gremien wünschen, um die richtige seelische und körperliche Entwicklung unserer Kindergartenkinder zu sichern.

Als oberstes Ziel steht für uns, die Kindergartenkinder in ihrer komplexen Entwicklung zu unterstützen, die Qualität der frühkindlichen Bildung weiter zu steigern und zu verbessern und den Eltern größtmöglichen Einblick in die Arbeit unseres Kindergartens zu gewähren.

Pfarradministrator Pater Peter Uzor